Влад Кабург публикует статью
3 апреля 2012, 15:37
1420
Анонс:
Приобретение недвижимости в Латвии для наших соотечественников - это прекрасная возможность получить все блага Европы .

РАЗВОРОТ НА ЗАПАД

Приобретение недвижимости в Латвии для наших соотечественников - это прекрасная возможность получить все блага Европы без сложностей адаптации к жизни в чужой стране. Доброжелательное отношение , отсутствие языкового барьера, сравнительно низкие цены, простота покупки недвижимости и членство в Евросоюзе - все это неоспоримые преимущества Латвии, которые, безусловно, заслуживают внимания и делают эту страну такой привлекательной.

В Латвии приятно не только жить, но и заниматься бизнесом:

законодательство этой страны не предусматривает никаких ограничений на ведение хозяйственной деятельности для нерезидентов страны. Так как эта страна является членом Евросоюза, при организации бизнеса есть еще одно преимущество: в случае, если вы создаете так называемое «европейское общество», вы сможете с легкостью переводить бизнес из одной страны в другую. Все, что для этого нужно - смена юридического адреса.


Стабильная экономическая ситуация, выгодное географическое положение в сочетании с низкими ценами на коммерческую недвижимость и высокой степенью защиты банковских вкладов и частной собственности - вот только несколько плюсов выбора Латвии для ведения бизнеса и инвестиций.

 

Чем еще привлекательна Латвия на сегодняшний день


Кроме того, с лета 2010 года при покупке любой недвижимости в Латвии на сумму более 100 000 латов (Примерный курс 0.50 сантим = 1 доллар США) или же при инвестициях не менее 200 000 латов иностранцы имеют право получить вид на жительство сроком на 5 лет.

В соответствии с местным законодательством, при оформлении недвижимости в собственность, нерезидент страны может получить долгосрочную шенгенскую визу на срок до 5 лет. Это дает право свободно перемещаться не только по Латвии, но и по другим странам Евросоюза.
Процедура покупки недвижимости

Купить недвижимость в Латвии нашим соотечественникам обычно труда не составляет. Вся процедура в целом редко занимает более 40 дней.

Граждане стран СНГ и Росии  могут приобретать как готовые объекты, так и земли под застройку. Для покупки земли потребуется разрешение от администрации города, в котором планируется приобретение. Как правило, эта процедура обычно является простой формальностью.

Существуют, однако, ограничения на покупку сельскохозяйственных угодий и земельных участков, находящихся на приграничных территориях, в природных заповедниках, в защитных зонах водоемов и т.д.

Выбрав интересный вам объект недвижимости и обратившись в риелторскую компанию, вы должны будете позаботиться об открытии банковского счета. Оплату объекта можно производить и наличными.

Перед заключением основного договора купли-продажи недвижимости в Латвии принято заключать предварительный договор. Этот этап сделки с любой недвижимостью оговорен в законодательстве страны. В таком документе, как правило, указываются данные о продавце и покупателе, а также подробная информация об объекте, условия и способ оплаты и сумма задатка. Кстати, фиксированной суммы задатка в Латвии не предусмотрено, его размер будет зависеть от стоимости сделки. Если по каким-либо причинам сделка срывается, и виноват в этом продавец, он обязан выплатить несостоявшемуся покупателю двойную сумму задатка. В случае, если покупатель сам решает отказаться от покупки недвижимости, задаток ему не возвращается.

Интересно, что основной договор купли-продажи, в отличие от большинства европейских стран, не нужно заверять у нотариуса. Более того, для совершения сделки покупателю не обязательно находиться на территории страны: он может подписать договор в отделении посольства Латвии по месту своего нахождения.

В случае, если объектом сделки купли-продажи является земельный участок, как уже говорилось выше, после подписания договора необходимо получить разрешение в органах местного самоуправления.

Право собственности на недвижимость оформляется через Земельную службу. Новый владелец объекта должен подать соответствующее заявление. Окончательный переход прав собственности на нового владельца подтверждается выпиской из Земельной книги, которая выдается примерно через две недели после подачи заявления.

Одновременно с подачей прошения в Земельную службу Латвии покупатель недвижимости обязан перечислить деньги на счет покупателя.

 

Расходы при покупке недвижимости


При приобретении объектов недвижимости в Латвии, необходимо будет оплатить:
подготовку договора купли-продажи;
подачу прошения в Земельную службу;
канцелярские сборы при занесении ваших данных в Земельную книгу;
налог на покупку недвижимости (2% от суммы покупки, не более 30 000 латов).

Еще одним отличием Латвии от соседних стран является то, что услуги риелтора для покупателя недвижимости являются абсолютно бесплатными: вознаграждение за работу агенту по недвижимости выплачивается продавцом.

 

Ипотечное кредитование


Для того, чтобы наш соотечественник смог получить кредит на покупку недвижимости в Латвии, требуется наличие поручителя в этой стране и подтверждение стабильного дохода с  постоянного места жительства.

Ипотеку  предоставляют не все банки, поэтому следует быть особенно внимательными в выборе.

Как правило, сроки кредитования обсуждаются индивидуально в каждом конкретном случае. Кредиты обычно выдаются под 3,5-4.0% годовых.

 

Рынок недвижимости Латвии

Цены на недвижимость в Латвии зависят от многих факторов, но в целом можно отметить, что Латвия является одной из самых недорогих стран Евросоюза для покупки недвижимости.

Выбор объектов широк: это может быть как скромный частный домик в небольшом городке, так и роскошная квартира в центре Юрмалы, стоимость которой способна сравниться с московской.

Недвижимость в Старом городе Риги и в Юрмале считается самой дорогой и престижной. В старой части Риги предложений не так много, в основном, это объекты в исторических зданиях, требующих реконструкции, или уже реконструированные. Недвижимость в этих городах выгодно приобретать с целью последующей сдачи в аренду.


По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь
e-mail: vladkaburg@mail.ru , alink@inbox.lv
Skype : vladkaburg
tel : (+371)20352376, (+371) 27726836
Владислав Кабург.
Алексею РозумовичуЮридическая фирма "Барристер" и еще 5 пользователям это нравится
Я люблю Латвию!
3 апреля 2012, 15:57
нравится
Спасибо большое, Влад!
Хотела бы уточнить, при покупке дома с участком оформляется ли покупка дома и земельного участка двумя договорами, как обычно у нас, и какие налоги при этом ?
4 апреля 2012, 16:12
нравится
Приобретение Домовлодения с участком оформляется одним договором ,Оформление 2% от стоимости недвижимости .Всё очень быстро,удобно и демократично ,..без заморочек
4 апреля 2012, 17:36
нравится
Cпасибо, Влад ! Всё очень интересно ! А какие то орфоошибки ЭТО ТАКИЕ ПУСТЯКИ, о которых ВООБЩЕ не стоит говорить! Ведь у нас просто обмен ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫМИ МЫСЛЯМИ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫМИ ИСТОРИЯМИ С НАШЕЙ ПРАКТИКИ ! Как бы здорово было создание движения - РИЭЛТОР БЕЗ ГРАНИЦ !Что-то ВАШЕГО применим мы, что-то НАШЕГО примените вы !
5 апреля 2012, 09:12
нравится
Спасибо за потдержку ,полностью с Вами согласен !
5 апреля 2012, 10:49
нравится