Влад Кабург публикует статью
8 апреля 2012, 11:59
1702
Анонс:
Благодаря вступлению этой прибалтийской республики в Шенгенский союз, права собственников недвижимости были значительно увеличены.

Чем привлекает Латвия ?

Латвия является самой комфортной страной Евросоюза для граждан СНГ и Россиян с точки зрения языковой среды. Даже в соседних Литве и Эстонии русский язык не столь распространен. Начиная с высших эшелонов власти, и заканчивая продавцом в супермаркете – большинство людей говорит, или хотя бы понимает по-русски. Особенно это касается Риги и крупных городов. В Латвии есть русские детские сады и русские школы. Согласно реализуемой реформе школы в старших классах обучение все большего числа предметов (до 60%) ведется уже на латышском языке. Тем не менее, до сих пор выпускники русских школ Латвии имеют достаточный уровень подготовки, чтобы продолжать обучение на русском и в ВУЗ-ах, многие поступают в российские ВУЗ-ы. В Латвии также работает несколько частных ВУЗ-ов, где преподавание ведется по-русски. Конечно, если вы начинаете серьезно работать в стране, изучение латышского языка необходимо. Но, тем не менее, комфортная языковая среда, позволяет легче освоиться в местных реалиях и быстрее начать жить здесь полноценной жизнью.

 

Географическая близость. До Риги менее 2 часов полета и одна ночь на поезде из Киева или Москвы. В современных условиях выбраться “по пробкам” в Подмосковье может оказаться дольше по времени, чем оказаться не берегу моря в Юрмале. Рига имеет хорошее авиасообщение с другими городами Европы, и паромную переправу в Стокгольм. Из Риги без всякого пограничного контроля можно уехать на машине хоть до Лиссабона.

Относительная дешевизна. Уровень цен в Риге в полтора-два раза ниже, чем в Киеве или Москве. На некоторые косметические, СПА-услуги - в несколько раз ниже при сопоставимом или более высоком качестве.
Чистая природа и свежие продукты. В Латвии удивляет насколько доступными могут быть такие казалось бы естественные, но давно уже перешедшие в разряд фантастики для жителей мегаполисов, вещи как просторные пустынные пляжи, чистые незагаженные леса, свежий воздух, возможность купаться в прудах и речках, собирать грибы, ловить рыбу практически в пяти минутах езды от города. Здесь многие с удивлением вспоминают, что обычное (а не “супер-пупер эко”) молоко из магазина, может быть свежим и вкусным, и иметь срок годности всего 5 дней (а не месяц), что бывает свежий развесной творог и сметана из бидона, в котором стоит ложка, что бывают десятки сортов пахучего ржаного хлеба и копченая рыба, висящая на промасленной веревочке, и многое другое, придающее повседневной жизни вкус и аромат...

 

С какими сложностями, возможно, придется столкнуться:

Необходимость выучить латышский язык. Хотя при определенных обстоятельствах и условиях можно обходиться без знания латышского языка, все-таки для полноценной жизни выучить его хотя бы на базовом уровне придется. А если вы хотите работать и при этом не имеете возможности содержать личного переводчика, то выучить язык придется на хорошем уровне. Программисты и специалисты редких профессий могут чувствовать себя в этом отношении чуть более расслабленно.
Сырой климат. Посмотрев на карту можно убедиться, что Латвия не средиземноморская страна. Гольфстрим тоже обошел нас стороной, поэтому климат здесь соответствующий. Несмотря на то, что в последние годы выпадает довольно теплое, даже жаркое лето, большую часть времени года в Латвии прохладно, погода очень переменчива, влажность, как правило, высокая, часто дуют ветра. Недаром теплые вязанные носки, шарфы и варежки в комплекте с “Рижским бальзамом” составляют основу местной сувенирной продукции. Летом активизируются клещи, поэтому, если вы планируете выезды на природу, рекомендуется привиться от энцефалита.

 

Бизнес и недвижимость в Риге, Латвии.

Латвия – член Европейского союза, Шенгенского соглашения, ВТО. Латвия граничит с Россией и Белорусией и здесь широко распространен русский язык - это делает ее удобной площадкой для выхода на европейские рынки, или же производства товаров под маркой "Made in EU" . Зарегистрировав или купив фирму в Латвии вы получаете преимущества, которые имеет компания, зарегистрированная в любой стране ЕС, включая "Старую Европу", например отсутствие таможенных барьеров или возможность приобретать, продавать и сдавать недвижимость в любой стране ЕС в облегченном порядке. Недвижимость в Латвии относительно недорога и ее покупка дает возможность претендовать на вид на жительство, и на безвизовый проезд по странам Шенгена.

 

Купить, зарегистрировать фирму в Латвии

Заниматься бизнесом в Латвии можно, купив фирму или создав свою. Самый распространенный вид предпринимательства в Латвии - это общество с ограниченной ответственностью, сокращенно ООО или по-латышски SIA. 

 

Недвижимость в Латвии

Законодательство Латвии дает возможность практически без ограничений приобретать недвижимость и землю в собственность иностранцам, а также сдавать ее в аренду. При этом, процедура покупки и регистрации недвижимости стабильна и проста. Вся недвижимость заносится в единый регистр - Земельную книгу, что обеспечивает высокую надежность сделок. Иностранцы могут приобретать недвижимость в кредит.Иностранные покупатели в основном интересуются хорошими квартирами в домах новых проектов или полностью восстановленных довоенных зданиях в центре Риги, новыми квартирами и особняками в Юрмале.А так же комерческая недвижимость .это как гостиницы ,базы отдыха,кемпенги,магазины,кафе и рестораны,а так же всевозможные предприятия производства. В этой категории недвижимости существует достаточно широкий спектр предложений. Эксперты прогнозируют, что в 2013 году интерес к латвийской недвижимости не только сохраниться, но и будет расти. До сих пор цены на латвийское жилье на 50-60% ниже своего докризисного уровня, что является положительным фактором для иностранных инвесторов. 

 

e-mail : vladkaburg@mail.ru, alink@inbox.lv  

Skype: vladkaburg
Tel : (8-10-371) 20352376 : +37127726836

Владислав Кабург.

Влад Кабург это нравится